Корзина
01.04.2015


Кильчевание винограда способ подготовки к укоренению.

Кильчевание винограда

Кильчевание винограда. Весной, как известно, нижние почвенные слои холоднее, чем верхние. Получается, что при посадке черенков винограда нижняя их часть попадает в менее благоприятные условия, чем верхняя. Соответственно, почки, находящиеся вверху начинают своё развитие раньше, чем корни.

Поэтому аграрий зачастую становится свидетелем того, что молодые побеги усыхают, развитие молодых кустиков задерживается, а многие даже погибают. А всё потому, что они появляются над поверхностью земли как раз в то время, когда на черенках винограда еще нет корней.

Задача виноградаря состоит в том, чтобы развитие корней и побегов начиналось одновременно. Для этого нужно ещё до самой посадки создать для нижней части черенков, на которой впоследствии будут образовываться корни, лучшие температурные условия, чем для верхней части.

Решают такую задачу следующим образом: примерно за три недели до высадки черенки винограда ставят в специально выкопанные ямы нижними концами вверх. В этом случае верхняя сторона черенков попадает в более холодный слой почвы, а нижняя — в тот, который прогревается солнцем, и, соответственно, теплее нижнего. Вследствие этого корни начинают своё развитие раньше, чем побеги, и появляются как раз в то время, когда почки только начинают набухать. Это и есть кильчевание.

После такой подготовки черенки вынимают из ямы и сажают уже на постоянное место, где молодые кустики начинают расти в обычных, естественных для них условиях, так как корни развиваются одновременно с побегами.

Обычно для кильчевания черенков винограда подбирают какое-нибудь открытое, хорошо освещаемое солнцем место. Когда зима пойдёт на спад (примерно в конце февраля), в преддверии потепления, то место, где вы планируете, выкопав яму, провести кильчевание, присыпьте опилками, прикройте соломой или каким-нибудь аналогичным теплоизолирующим материалом.

Это поможет предохранить почву от быстрого размораживания и излишнего прогревания в весенний период. Саму яму выкапывают уже перед самой закладкой в неё черенков. Очень важно не допустить нагревания стенок и дна ямы при закладке в неё пучков черенков. Поэтому они должны быть подготовлены заранее, чтобы их можно было сразу в ней разместить.

Черенки нарезают таким же образом, что и при подготовке к традиционной посадке без кильчевания. После чего их связывают в пучки и вымачивают в воде в течение примерно двух суток. И только после вымачивания черенки помещают в яму для кильчевания.

При связывании пучков очень важно чтобы их нижние концы были выровнены, а при размещении непосредственно в яму нижние стороны пучков так же должны быть выровнены по одному уровню. В яму их устанавливают таким образом, чтобы они находились примерно на 15 см ниже уровня поверхности почвы, то есть верхнего края ямы.

Следующий ваш шаг: присыпать черенки небольшим слоем (примерно 10 см) земли. При этом земля должна быть рыхлой и влажной. Сверху это место следует укрыть совсем тонким (1 см) слоем навоза. Загруженную таким образом яму надо закрыть плёночным материалом (можно полиэтиленом).
Вокруг ямы не мешает сделать своего рода защитное кольцо из навоза, соломы, огородной ботвы и тому подобных вещей. Толщина кольца 10 см, диаметр 40 – 50 см. Такое кольцо будет предохранять почву вокруг ямы от излишнего прогревания в солнечные дни.

Начиная с этого момента, становится очень важным следить за погодными изменениями – температура земли, которой покрыты черенки, должна быть в диапазоне 20—28 град. С. Если она поднимается выше 28 град. С (чаще всего это случается в солнечные дни), то плёнку днём приподнимают, а на ночь опускают и дополнительно прикрывают соломенным матом или чем-нибудь подобным.

Все это время необходимо наблюдать за влажностью почвы и по мере надобности поливать её. Отметьте для себя, что в холодную пасмурную погоду поливать яму с черенками рекомендуется тёплой водой. Кроме того очень важно следить, чтобы не было отверстий вследствие оседания земли в образующиеся между пучками черенков пустоты. Если они каким-то образом обнаруживаются, их следует тут же засыпать землёй.

Продолжительность кильчевания в солнечную (тёплую) погоду составляет 12 – 15 дней, в пасмурную (прохладную) погоду – около 20 дней.
Естественно возникает вопрос, когда следует заканчивать кильчевание? Процесс кильчевания можно закончить после того, когда на нижней стороне черенков вы обнаружите каллюс и появившиеся корешки. Возможно, не всем знаком этот аграрный термин – «каллюс» – это белая рыхлая ткань, образующаяся на месте среза сначала в виде кольца по краям, а потом сплошным наплывом по всему срезу.

Именно сквозь каллюс и пробиваются молодые корешки. Если стоит тёплая погода, каллюс появляется обычно на 8 – 9-й день, в пасмурную, прохладную погоду это происходит несколько позже. Кильчуя черенки, следите и не допускайте образования на них длинных корней, так как при посадке они неизбежно обламываются.

Для того чтобы обнаружить эти качественные изменения землю, которой укрыты черенки винограда, аккуратно разгребают и осматривают срезы черенков. При образовании каллюса черенки из ямы следует вынуть и рассортировать. Среди черенков будут обязательно такие, у которых нет каллюса или не развились почки. Вы должны их забраковать, так как к посадке пригодны только те черенки, у которых при наличии каллюса с одного края черенка на противоположном верхнем конце набухли почки.

Вы ознакомились можно сказать с упрощённым и доступным для всех способом кильчевания черенков винограда. На практике встречается, что кильчевание проводят и в ящиках с опилками, и во вкопанных в землю вёдрах, и в парниках, притом как в холодных, так и горячих, а также в парниках с верхним обогревом и нижним охлаждением. А некоторые продвинутые в этом деле виноградари разработали специальные устройства с электрическим подогревом, чтобы проводить кильчевание прямо в домашних (комнатных) условиях.

P.S. При работе с трудноокореняемыми сортами винограда некоторые виноградари перед посадкой черенков помимо кильчевания делают еще и их бороздование. Заключается оно в образовании на нижней части (примерно одна треть длины) черенка мелких порезов (бороздок). Благодаря этому усиливается деятельность определённых клеток растения, что способствует росту придаточных корней. Проводить бороздование лучше и проще всего с помощью ножовки. К пиле прикладывают черенок и, слегка прижимая, протягивают его поперек пилы – ровная бороздка готова.

← Назад к списку новостей


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru