Корзина
24.05.2012

Неизвестно откуда появилась Хризантема увенчанная - съедобная в нашей стране. Одни авторы утверждают, что из Японии, другие – из Монголии. Но дело не в этом. В этом растении ученые обнаружили высокое содержание кверцитина и его гликозидов. Этих веществ в несколько раз больше, чем, например, в мелиссе или мяте.


Хризантема увенчанная съедобная

В листьях этого растения содержатся витамины группы B, C, PP, а также такие важные для человека микроэлементы как соли калия и натрия, железо и фосфор. А кверцитин – это, по существу, антиаллерген. Полезна она и при многих других заболеваниях. В листьях Хризантемы увенчанной обнаружены протеины, углероды и жиры, высокое содержание бета-каротина, а также провитамина A. По мнению ученых, основное ее достоинство – профилактика сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Дело в том, что активный кислород, образующийся в результате стрессов, разрушает белки, нуклеиновые кислоты и липиды, что ведет к преждевременному старению организма. Противодействуют этому процессу биологические антиоксиданты, содержание которых в овощной хризантеме выше, чем в большинстве овощей и фруктов. Однако антиоксиданты быстро разрушаются на воздухе, поэтому овощную хризантему лучше всего употреблять в сыром виде.

Хризантема съедобная – хладостойкое, засухоустойчивое и совершенно неприхотливое растение. Никаких сложностей с ее выращиванием нет. Уже в апреле ее можно высаживать в открытый грунт. Сеять лучше погуще, чтобы в процессе прореживания использовать молодые растения в пищу. Для еды целиком срезают растения высотой 20 - 25 см. Зелень хризантемы съедобной можно добавлять в салаты, супы и окрошку, а также заливать омлетом.

С началом цветения листья и стебли грубеют, но можно срезать для еды молодые боковые побеги и верхние листья. Растение вырастает в мощный сильноветвящийся куст высотой до 1 метра. Лепестки однородные, белые, сердцевина же желтая, поэтому цветки очень похожи на обычную ромашку. Обычно соцветия хризантемы используют для украшения блюд, бутоны и цветки также консервируют с уксусом. Можно заготавливать их и на зиму.

Например, для горячей закуски мелко нарежьте листья и на сковороде залейте подсоленной водой с 2 ст. ложками растительного масла. Доведите до кипения. Цветы вымочите в уксусе с сахаром и подавайте как пикантную закуску. Из соцветий можно приготовить целебный тонизирующий напиток. Для этого берем 1 ст. ложку сухих соцветий, заливаем стаканом горячей воды и кипятим на медленном огне 15 минут. Процеживаем и доливаем стакан кипяченой воды. Выпиваем в течение дня. Такой напиток будет полезен людям, у которых гипертония или понижен иммунитет.

← Назад к списку новостей


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru