Корзина
30.03.2016

Планирование посадочных работ в саду и подготовка к новому садоводческому сезону

Садовод: только теперь, когда весь сад завален снегом, вдруг вспомнил, что забыл одно: полюбоваться им полезные статьи для садоводов

Садовод: «… только теперь, когда весь сад завален снегом, вдруг вспомнил, что забыл одно: полюбоваться им», - пишет Карел Чапек в своей великолепной, полной юмора книге «Год садовода». Действительно, летом в саду так много работы, что оглянуться, полюбоваться садом порой просто недостает времени.

И хотя говорят, что у садовода не бывает каникул, все же зима дает ему передышку. Передышку, чтобы определиться, спланировать будущие работы и подготовиться к новому сезону. И не за горами апрель, май – самые напряженные для садовода месяцы. Все ли готово – давайте посмотрим вместе.

Нам и двести по плечу…
Очевидно, вы уже решили, что и где будете сажать. Существуют общепринятые нормы: для обеспечения одного человека необходимыми овощами достаточно 50 кв. м обрабатываемой площади. А для семьи из четырех человек, соответственно, 200 кв. м. Если эту землю использовать интенсивно, с полной отдачей, то потребуется много сил. Справитесь ли вы с этим? Принято считать, что человек средней работоспособности на обработку одного квадратного метра площади за один сезон тратит 1 - 1,5 часа, причем при непрерывной работе. Так что если вы решили отвести под огород 200 кв. м, то в течение лета вам придется поработать на нем ни много ни мало – 200 - 300 человеко-часов. Вот и распределите их на ваши выходные, прикиньте, на чью помощь вы можете рассчитывать.

Планы. Стратегия и тактика
Планируя посадки, имейте в виду, что нельзя выращивать на одном месте одни и те же культуры: иначе почва будет сильно заражена вредителями, семенами сорных растений, возбудителями болезней, которые свойственны именно этой культуре. Кроме того, почва окажется истощенной – в ней не будет тех питательных веществ, которые нужны растениям. В ней накопятся более или менее токсичные вещества, которые задержат их развитие. В то же время нельзя на это место сажать и те растения, которые имеют одни и те же болезни. Так например, после тюльпанов лучше не сажать морковь или картофель. Не рекомендуется сажать овощи на тех местах, где росли декоративные культуры, которые вы опрыскивали ядохимикатами, потому что не все они разлагаются в течение года.
Я уже не говорю о том, как важно учитывать и требования растений к освещенности и теплу, а также влажности, и даже их отношения с «соседями».

Опыт, наблюдения, выводы
Пока есть время, почитайте необходимую литературу. Делайте выписки – лучше на отдельных листочках и складывайте их в конверты, каждый из них должен быть отведен какой-нибудь одной культуре. Попутно составляйте план работ на каждый месяц: тогда вы не только будете знать, что делать, но и как.
Потом, уже летом, ведите хотя бы конспективные записи того, что вы сделали и какой получили результат. Эти наблюдения вам очень пригодятся.

Удобрения и ядохимикаты
Проверьте, всеми ли минеральными удобрениями вы запаслись.
Уточните дозировки, чтобы не делать ненужных запасов. В специальной литературе можно найти сведения о том, какие нужны химикаты для защиты растений от болезней и вредителей, и как смешивать их с удобрениями. Выпишите для себя эти сведения. По возможности же старайтесь обходиться без ядохимикатов – это вполне возможно, если в саду – во всех местах – будет образцовый порядок.

Весьма полезное соседство
Известно, что запах многих растений не нравится насекомым-вредителям, и они к этим растениям даже не приближаются. Некоторые растения выделяют летучие вещества – фитонциды, от воздействия которых гибнут или не развиваются бактерии. Так например, там, где растут ивы, не живут мухи. Мыши и крысы избегают мест, где растет бузина черная, королевская фритиллярия и черный корень. Многим вредным насекомым не нравятся помидоры. Если между кустами крыжовника и красной смородины выращивать помидоры, вредители не тронут ягодные кусты. Конопля, посеянная между помидорами по картофелю, предохранит их от фитофторы. Конопля отпугивает вредителей со свеклы, редьки и редиса. А если она высокая и достает до ветвей фруктовых деревьев, то и они будут защищены от многих вредителей.

Такие цветы как настурция, бархотки и ноготки, посаженные рядом с земляникой, защищают ее от вредных насекомых, которым не нравится их запах. Многолетний лук предохранит землянику от долгоносика и земляничного клеща, только лук при этом надо постоянно обламывать. Кстати, это уменьшит вероятность заболевания земляники серой гнилью. Так же действуют и чеснок и сельдерей, петрушка и укроп, а также сильно пахучие пряные растения – кориандр и мелисса, шалфей и настурция, майоран и эстрагон, тимьян и полынь, а также пиретрум. Их можно сеять в междурядьях различных садовых культур и цветов.

Лекарства для растений - сами растения
Для профилактики болезней вам могут потребоваться вытяжки или отвары чеснока, горчицы, лука, календулы, поэтому не забудьте посадить их и для этих целей. Составьте список таких биологических средств – лучше всего в саду использовать именно их.
Предварительный посев

Вы очень сэкономите время весной, если заранее на бумагу посеете семена. Сначала проверьте их всхожесть. Отсчитайте 100 штук, лист обёрточной или промокательной бумаги (бумага для принтеров в этом случае не годится) слегка намочите (лучше всего это делать распылителем воды) и на него выложите семена. Бумагу сверните в рулон и поставьте в сосуд с водой так, чтобы семена в рулоне находились выше уровня воды. Через одну-две недели они прорастут. Число ростков покажет процент всхожести, а значит, вы сможете высчитать количество нужных вам семян.

Затем приготовьте клей – картофельный или кукурузный, декстрин. В воде, которую вы будете использовать для приготовления клея, растворите одну таблетку микроэлементов. На газету нанесите полоски клея и на нее разложите семена, учитывая необходимое расстояние между растениями и процент всхожести семян. Когда клей высохнет, бумагу с семенами сверните в рулон. В день посева разрежьте ее на полоски, разложите на гряде и засыпьте землей.

Готовь телегу зимой
Уже сейчас проверьте и приведите в порядок садовый инвентарь и инструменты, подготовьте колышки и этикетки – словом, все то, что может пригодиться летом.

← Назад к списку новостей


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru