Корзина
08.04.2016

От правильно выращенной рассады зависит ранний и высокий урожай плодов томатов.

От правильно выращенной рассады зависит ранний и высокий урожай плодов томатов. Полезные статьи для дачников

Рассада должна быть здоровой, с толстым (0,8 – 1 см) стеблем, развитой корневой системой, с темно-зелеными листьями и бутоном на первой кисти. Рассаду готовят за 40 – 45 дней до высадки в грунт, ориентировочно с 15 марта по 5 – 10 апреля (сроки приводятся с учётом средней полосы России). Её рассеивают в ящики с землей. Лучшей почвой  в этом случае является смесь дерновой, листовой земли и перегноя в соотношении 2 : 1 : 2.

Предпосевная обработка семян


Семена в марле опускают на 20 минут в фиолетовый раствор марганцовки, затем их вынимают и опускают на 3 часа в раствор древесной золы (из расчёта - 1 столовая ложка на 0,5 л теплой воды). Такой раствор, кроме азота, содержит 30 химических элементов.

Огородникам никогда не мешает знать, да и вообще следует иметь в виду определённые свойства сока алоэ. Благодаря им, он служит отличным биостимулятором. Сок алоэ разбавляют водой в пропорции 1 : 1, и опускают в него семена на 6 часов. Затем семена подсушивают и сеют в ящик на выровненную поверхность: 2 – 3 г на ящик в разброс или рядами (соблюдая дистанцию 3 см между рядами и на расстоянии 1,5 – 2 см друг от друга).

Сеять следует на глубину не менее 1 см, иначе на всходах останется сама оболочка семени. После чего место посадки надо присыпать речным песком или перегноем и обильно полить теплой водой. Сверху ящик закрывают обычно стеклом или полиэтиленовой пленкой, закрепляя ее кнопками. Затем ставят в теплое место, где температура от 20 до 23 град. С.

Как только появляются всходы, пленку снимают. Температура должна быть уже 8 – 10 град. С, и так 3 – 5 суток, чтобы не вытягивались сеянцы. Поливают редко, через два-три дня, но обильно. Поворачивают ящик так, чтобы рассада размещалась равномерно. Температура должна быть 16 – 18 град. С. Если поливать часто, то рассада вытянется и станет бледно-зеленой. Один-два раза полить раствором «Гумат» - стимулятором роста. Как его приготовить? Одну чайную ложку на полулитровую банку воды, и при поливе из нее добавлять в поливаемую воду до цвета чайной заварки. Первый раз полить после всхода, второй – после пикировки рассады.

Приблизительно через две недели после всходов, при появлении у рассады настоящего листа, ее пикируют, то есть рассаживают в другие ящики более просторно – одно растение на 8 кв. см. Как это делают? Вначале обильно поливают. Затем острой плоской палочкой поддевают ком земли с рассадой. Отщипывают кончик корня длиной 1 см, делают углубление в земле (лучше всего получается это делать пальцем) и сажают сеянец до семядольных листочков, плотно уплотняя землю у стебелька. Разные сорта обязательно должны быть рассажены в разные ящики.

После посева место посадки поливают розовым раствором марганцовки, и ящики ставят в затененное место на два-три дня. Ежедневно ящики переворачивают другой стороной к свету. Желательно, чтобы дневная температура была в пределах + 18 – 22 град. С, а в ночное время + 13 – 16 град. С (для этого, если необходимо, открывают форточку).
Закаливают рассаду, вынося на балкон или же круглосуточно открывая форточку. Сеянцы растут, и поэтому надо осторожно подсыпать землю в ящик. Поливать в этот период надо редко, один раз в три-пять дней, но обильно.

Подкармливать следует три раза. Первый раз – через 8 – 10 дней после пикировки. Подкормку готовят следующим образом: в 10 литрах воды растворяют 0,5 спичечного коробка мочевины, 1,5 коробки суперфосфата, 1 коробок калийного удобрения.
Второй раз подкармливают в фазе 4 – 5-и настоящих листьев, при этом дозу удобрений увеличивают в полтора раза.

Третий раз подкармливают за два-три дня до высадки в грунт следующим раствором: на 10 л воды 1,5 коробка суперфосфата, 1 коробок калийного удобрения.
О необходимости проведения подкормок судят по состоянию растений: их применяют в случае слабого роста сеянцев, если они имеют бледную окраску или тонкий стебель. Каждые 10 дней рассаду поливают розовым раствором марганцовки. Для предупреждения болезней томатов рассаду дважды опрыскивают раствором медного купороса (1 чайная ложка на 10 л воды).

За две-три недели до высадки в грунт рассаду необходимо приучать к прямым солнечным лучам и температуре 10 – 15 град. С, для чего ее необходимо выносить на улицу на день и заносить на ночь, а потом, уже в мае, оставлять и на ночь. В период закалки рассады полив прекращают до появления первых признаков подвядания и только после этого вновь поливают.

← Назад к списку новостей


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru