Корзина
17.05.2012

Для этого подойдет подручный материал: солома, камыш, осока, сфагновый мох, кора, опилки и т.п. Служит такой субстрат всего один сезон, затем его сбрасывают в компостную кучу или вносят под осеннюю перекопку.


ВЫРАСТИТЬ ОВОЩИ НА СУБСТРАТЕ

Разовое применение органического субстрата исключает накопление инфекции, поэтому растения при такой технологии не болеют. Субстрат достаточно рыхлый, это способствует развитию в нем здоровой и мощной корневой системы овощных растений. Например, у помидоров масса корней в соломе, как правило, в два раза больше, чем в плодородном тепличном грунте.

Причем не только корни, но и стебли остаются здоровыми.
При достатке воздуха и влаги субстрат разогревается почти так же, как и навозные грядки. В результате рост и развитие растений ускоряются, довольно рано и дружно созревает урожай огурцов и помидоров.

Заготавливать материал для субстрата начинают с осени: в сухую погоду складывают его под навес, чтобы не гнил и не плесневел. Именно осенью под такие гряды роют траншеи глубиной до полуметра и шириной до 60 см.

Весной, сразу же после схода снега, над грядами устраивают тоннельное укрытие. Как только температура в таком укрытии поднимется до плюс 10 град. С, в вырытые с осени канавки плотно укладывают (слоем 40 - 50 см) связанную в тюки солому (или другой материал), затем утрамбовывают и формируют гряды. Если почва заражена, то на дно траншеи укладывают ленты полиэтиленовой пленки, чтобы предохранить корни от инфекции. Поливают гряды теплой или даже горячей водой (до 60 град. С) из расчета 20 л на погонный метр траншеи. Полив ведут в два-три приема, после чего гряды снова уплотняют.

Когда вся солома увлажнится, по ее поверхности равномерно разбрасывают минеральные удобрения. Хорошо для этого подходят готовые огородные смеси, если же их нет, то можно составить смеси и самим. Примерная норма в граммах на погонный метр: калийных – 60 - 80, азотных – 90 - 100, фосфорных – 120 - 150, магниевых – 50, кальциевых (извести-пушонки или доломитовой муки) – 120 - 140. Вносят каждый компонент отдельно, не смешивая с остальными удобрениями. Причем всю норму рассыпают в два-три приема через один-два дня, с последующим поливом из лейки с ситечком. И поливают так, чтобы растворившиеся удобрения проникли внутрь гряды, не стекая с ее боков.

Через несколько дней начинается ферментация («горение») соломы, температура внутри гряд поднимется до 50 град. С и более. Как правило, через неделю достигается температурный максимум. В том случае, если «горение» слабое, плотные места гряды протыкают вилами для доступа кислорода. При снижении температуры гряду (грунт) накрывают пленкой.

Через 10 - 12 дней после начала ферментации температура субстрата начинает снижаться. Это является сигналом к высадке рассады огурцов или помидоров, перцев, тыквы и т.д. Колышком делают в соломе лунки и заглубляют в них растения до корневой шейки, после чего присыпают вокруг соломой, торфом, опилками или грунтом, чтобы предохранить корни от быстрого высыхания. После чего сразу поливают. Температура воды должна быть ниже 20 град. С.

Самое трудное в разведении овощей на субстрате – это строго соблюдать режим влажности в зоне корней, особенно в первый период, пока гряды не осели. К тому же субстрат за лето значительно уплотняется и оседает, поэтому подвязку растений надо периодически ослаблять, чтобы корни не повисли в воздухе. Солома в зоне корней должна быть умеренно влажной, без гнилостного запаха. После полива нельзя допускать скопления на дне канавки воды или питательного раствора.

Надо иметь в виду, что элементы минерального питания при выращивании на искусственном органическом субстрате расходуются не только на создание урожая, но и на микробиологические ферментативные процессы. Поэтому подкормки начинают через 12 - 20 дней после высадки рассады. Азотные и калийные удобрения дают в сухом виде (10 - 20 г на погонный метр) или в растворе (2 - 3 г на литр) через каждые 7 - 10 дней.

← Назад к списку новостей


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru