Корзина
03.05.2016

Само место для садовых хризантем должно быть достаточно солнечным, хорошо прогреваемым и в то же время защищенным от ветра.


Хризантема_Avalon-Pink_Web.jpgУчасток:
 
Во-первых, само место для садовых хризантем должно быть достаточно солнечным, хорошо прогреваемым и в то же время защищенным от ветра. При этом участок должен находиться на возвышении, так как эти растения не переносят близкого залегания грунтовых вод. По этим параметрам его и нужно выбирать.

Почва:
 
Лучше всего хризантемы растут на воздухо- и водопроницаемых почвах с нейтральной реакцией, предпочитая богатые гумусом средние суглинки. Органику под них лучше внести заранее, осенью, - в виде компоста, перегноя или торфа (10 кг на 1 м²).

Посадка в грунт:
 
На участке, отведенном под хризантемы, хорошо перекопанном и разрыхленном, невысокие растения высаживают на расстоянии 25-30 см друг от друга, а между крупными и раскидистыми сортами должно быть не менее 50-60 см. Делить и пересаживать хризантемы на новое место нужно не реже чем раз в три года. В средней полосе России эту работу проделывают в октябре, до заморозков, или в июне.
Хризантема_Avalon-Yellow_Web.jpgЛучше всего сажать хризантемы в дождливый день. А если погода солнечная и жаркая - рано утром или поздно вечером, обильно пролив лунки водой. В каждую лунку, выкопанную лопатой на глубину 35-40 см, кладут дренаж и землю, перемешанную с биогумусом (20:1). Ставят растение и засыпают землей. Корни не надо сильно заглублять - они растут параллельно почве. Для крупных кустов с тонкими непрочными стеблями ставят опору.

Период начального роста:
 
Сразу после высадки рассады в грунт делают первую прищипку - на растении удаляют точку роста. Вторую прищипку - выламывание верхней части побега с двумя-тремя узлами делают примерно через 2-3 недели после посадки.
Высаженное растение первые дни обычно страдает от яркого весеннего солнца, поэтому необходимо его притенить. Для этого используют укрывной нетканый материал, но укрепить его надо так, чтобы листья не касались ткани.
Хризантемы нужно поливать, подкармливать и прищипывать. В период начального роста растения требуют много влаги. В это время их надо часто и обильно поливать - не менее трех раз в неделю. Когда завязываются бутоны и хризантема цветет, можно применять так называемый "сухой полив", то есть неглубоко, поверхностно рыхлить землю, периодически окучивая и разокучивая кустики. Особенно полезно это делать в дождливую или влажную погоду.

Хризантема_Baloon_Web.jpgНеобходимы и подкормки: азотные - в то время, когда отрастают побеги, калийные и фосфорные - когда закладываются бутоны. Первые бутоны, которые появятся уже в июне, придется удалить, чтобы еще неокрепшее растение не зацвело. И еще надо регулярно ограничивать число побегов (до 25-30), выщипывая новые, образующиеся в пазухах листьев, - они перегружают растение. Кроме того, обрывайте сухие листья в нижней части куста и собирайте опавшие. Это делается для профилактики болезней.

Зимовка:
 
На зиму хризантемы обрезают на высоту от 15 до 25 см в зависимости от сорта и способности растений образовывать прикорневую поросль (чем больше поросли, тем ниже срез). После обрезки растение окучивают и присыпают торфом, сухой травой или рыхлым перегноем. Укрывают посадки в конце октября, после наступления устойчивых холодов. Лучший материал – лапник, но можно использовать и побеги колючих кустарников (шиповник, малина) или ветки дуба.Хризантема_Ete-Indien_Web.jpg

← Назад к списку новостей


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru