Корзина
03.04.2016

Традиционно зима подвергает наши сады суровому испытанию. Можно ли их спасти после морозной зимы?

Как помочь саду после суровой зимы?

Для наглядности анализа и рекомендаций примем за условие, что минувшая зима была крайне холодной. Определить точно, насколько необратимы последствия минувшей зимы для того или иного дерева, кустарника, мы сможем лишь в середине лета, наблюдая за их «поведением». Пока же можно сказать с определенностью, что морозы сад все же повредили, землянику, вишню, сливу, яблоню, грушу, частично – малину, смородину, крыжовник…

Если сейчас срезать с подмороженной яблони или вишни трех-пятилетнюю ветвь, то на поперечном срезе будет видна нетипичная буровато-коричневая окраска почти всех тканей стебля. Она свидетельствует о гибели клеток ткани, имеющей такой цвет. Но, возможно, что уцелела образовательная ткань стебля и корня – камбий? Если да – его активная работа поможет дереву восстановиться в ближайшие 2 - 3 года. Надежда на это есть: именно кадмий – неисчерпаемая мудрость природы! – самая морозостойкая из всех тканей дерева.

Но мы с вами должны сами помочь ему ликвидировать последствия неблагоприятной зимовки именно сейчас, до начала вегетации растений. Какая же помощь нужна саду?
До того как начнутся распускаться почки, опрыснуть деревья 3-процентной бордоской жидкостью или заменяющими ее веществами во избежание заболеваний, особенно парши. При этом ни в коем случае не опрыскивать деревья минеральными маслами и эмульсиями.
До начала мая следует подкормить поврежденные деревья органическими (навоз, перегной, птичий помет и т.п.) и минеральными, в основном азотными, удобрениями. Из этих последних лучше взять калиевую, кальциевую или аммиачную селитру (20 - 50 г на квадратный метр площади).

Если почва сухая – полейте ее. Когда будете вносить подкормку, перекопайте землю на 8 – 12 см, только при этом не повредите корни. Через 5 - 7 дней, но до начала распускания почек, можно опрыснуть деревья 2 - 3-процентным раствором мочевины. Во все время вегетации хорошо пропалывайте почву, при этом следите, чтобы она не пересыхала и не переувлажнялась.

Учитывая, что поврежденные деревья стали слабыми и ломкими – следите, чтобы их ветви не подломились и подкрепляйте их. А теперь приступаем к лечению обмороженных деревьев. Отмершие участки коры, морозобоины, трещины и глубокие поражения в виде пятен разного размера на штамбе, стволе и крупных ветвях полностью очищаем садовым ножом от мертвых тканей, пока не покажется живая (зеленоватого цвета коры или белого – кадмия). Тут же, пока защищенная рана не подсохла, обмазываем ее любым садовым варом или петролатумом, но ни в коем случае не минеральной краской (она вызывает ожоги) и не разного рода глиняно-навозными смесями (они только обезвоживают дерево).

Еще одна очень важная и ответственная операция по спасению дерева – обрезка, но более сильная, чем обычная весенняя (придется удалить отмирающие части кроны), и более поздняя: сейчас не отличить погибшие ветви от тех, что повреждены, но могут жить. На первых почки не распустятся и засохнут. Но ниже, на них же, могут пробудиться запасные и спящие почки – досюда и надо будет обрезать такую ветвь.

Погибшие ветки нужно будет вырезать до того места, где внешние слои древесины, прилегающие к камбию, и сам камбий остались живы – их видно, они имеют не коричневую, а желтую окраску.
У косточковых культур (в отличие от семечковых) для лучшего восстановления кроны целесообразно при вырезке основных ветвей старше 5 лет оставлять щип длиной 10 - 15 см.
После обрезки все раны тщательно зачистите ножом и замажьте садовым варом или петролатумом.

С начала вегетации все внимание – листьям! Их необходимо охранить от вредителей и болезней. Для этого удаляйте сорняки, увлажняйте и рыхлите почву под деревьями. Полезно повторить подкормку органическими и азотными, а при необходимости и фосфорно-калийными удобрениями. Знайте, ее не заменят никакие некорневые подкормки.
Перепрививку поврежденных деревьев этой весной, а также в ближайшие 2 - 3 года делать не следует.

Следует понимать, что восстановление подмерзших деревьев – процесс длительный, рассчитанный не на один год. Поэтому, если у дерева, особенно старого, лет 20 - 30, сильное повреждение, вряд ли есть смысл заниматься его «реанимацией» сейчас: понаблюдайте за ним до конца июля, и если процесс самовосстановления не начнется, удалите, замените новым.

Теперь о самом трудном вопросе: где приобрести саженцы яблонь, груш, смородины, крыжовника, вишни, сливы? Это было всегда нелегко сделать, но можно попробовать обратиться в питомники за приобретением посадочного материала, ну и специализированные фирмы, конечно же.

← Назад к списку новостей


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru