Корзина

Как поливать цитрусовые? Для большинства комнатных растений водопроводная вода губительна. Цитрусовые – не исключение. Они очень чувствительны к хлору, который зачастую и содержит вода из-под крана.


Как поливать цитрусовые? Для большинства комнатных растений водопроводная вода губительна, рекомендации от компании Биония

Для миниатюрных крохотных растений проблемы хлорированной воды можно легко разрешить обычной фильтрацией, но цитрусовым вода необходима в большом количестве, поэтому обезвредить воду от губительного действия хлора придётся иными способами. Во-первых, быстро разрушить хлор можно с помощью нагревания: доведите воду до кипения и подождите, пока она остынет до температуры 22-25° С. Во-вторых, воде можно дать отстояться в течение суток – и только потом приступить к поливу деревьев.

В-третьих, хлор можно разрушить с помощью кислот. Добавляя в водопроводную воду лимонную (1 г на 5 л), уксусную или азотную кислоту (3-5 капель на 1 л), вы не только нейтрализируете вредное вещество, но и предупредите отложение извести в почве. Поливать цитрусовые в период цветения и завязки плодов следует очень осторожно. Лучше всего проводить пролив в три этапа. Сначала смочите несколько раз подряд поверхность земли, затем – почву по краю горшка и только через несколько минут обильно полейте растение, распределяя как можно больше воды непосредственно вокруг ствола. Все горшки или кадки, в которых посажены цитрусовые, обязательно должны быть с дренажными отверстиями. Лишняя вода вытечет на поддон, предупреждая тем самым окисление почвы и гниение корневой системы.

Если же полив будет недостаточным, бутоны на цветущем деревце могут неожиданно осыпаться, а вот чрезмерно увлажнённый земляной ком может стать причиной преждевременного и обильного плодоношения. Как следствие – истощение растения. Помимо регулярного и правильного полива, все цитрусовые требуют постоянного опрыскивания листвы. Эта процедура позволяет повысить влажность воздуха, который окружает растение, соответственно облегая жизнедеятельность всей корневой системы.

Особенно важно проводить опрыскивание растений, которые были недавно пересажены или их стебли поддавались обрезке. Влажный микроклимат, искусственно созданный вокруг цитрусового деревца, также ускоряет заживление ранок и порезов на стеблях, дополнительно защищая растение от вредителей. Как и для полива, использовать во время опрыскивания необходимо либо хорошо отстоявшуюся, либо отфильтрованную воду.

← Назад к списку новостей


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru