Корзина

Как подготовить сад и огород к зиме. Для начала стоит разделить два термина - сад и огород. Та часть вашей дачи, где растут овощи и ягоды – это огород, а там где растут деревья, кустарники и цветы – сад.


Как подготовить сад и огород к зиме. Для начала стоит разделить два термина - сад и огород

Так вот, технологии подготовки сада и огорода к зиме несколько разнятся. В первую очередь на огороде во второй осенний месяц нужно закончить сбор урожая таких овощных культур как редис, сельдерей, петрушка, если они у вас посажены. Далее, с остальных грядок нужно убрать то, что могло остаться в земле, корни, листья, ботву.

Ботву таких овощей как огурцы, помидоры и картофель нужно непременно сжечь, а почву, где они росли обработать дезинфицирующими составами. После того, как почва очищена от всех растительных остатков, ее нужно перекопать. Но перед тем, как ее перекапывать, нужно позаботиться о том, чтобы кислотность почвы пришла в норму. Для того чтобы измерить кислотность почвы, нужно приобрести в магазине лакмусовую бумагу.

Затем взять небольшую щепотку грунта в разных местах огорода, добавить к взятым пробам почвы немного воды и опустить туда лакмусовую бумагу. Проявившийся цвет укажет вам кислотность почвы на вашем огороде. Если результат анализа покажет вам, что почва излишне кислая, нужно обогатить ее известью, золой, мелом или доломитовой мукой, обязательно просеянными.

Использование этих веществ дает возможность всем овощным культурам увеличить урожаи, так как в почве увеличивается количество кальция. Обязательно учитывайте тот факт, что разным овощам требуется почва разной кислотности. Например, кабачки, редька, морковь и тыква будут рады умеренно кислой почве, а помидоры, картофель и ревень отлично переносят повышенную кислотность. Самыми чувствительными к кислотности грунта являются капуста белокочанная, перец, лук и свекла, им для плодотворного роста нужна нейтральная почва, тогда как огурцы, салат и цветная капуста отлично себя чувствуют в почве слабокислой.

Собственно, на этом нехитрая подготовка огорода к зиме и заканчивается. В саду в середине осени заканчивают сбор плодов яблонь и груш. Одновременно производят последний полив всех имеющихся растений: кустарников, газонов, цветников. Плодоносящие кустарники обязательно удобрите осенью, желательно во второй половине сентября или начале октября. Далее, тщательно нужно подойти к уборке листьев, их необходимо сжечь. Затем, следует осмотреть деревья и кустарники и те из них, которые уже перестали приносить плоды по причине старости выкопать и также сжечь. В тех местах, где вы удалили старые растения нужно непременно обработать почву дезинфицирующим раствором.

На следующий год на месте удаленного растения лучше всего посадить горох или любые бобовые культуры. Во второй половине ноября нужно обвязать те деревья и кустарники, которые приносят ягоды полиэтиленом, накрыть розы пленкой или ящиками. Теперь сад и огород можно считать готовыми к зиме.

← Назад к списку новостей


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru