Корзина

Искусственное освещение теплиц и парников. Многим культурам, в частности овощным, в процессе выращивания в теплицах и парниках остро не хватает солнечных лучей, это может быть вызвано как повышенной требовательностью растения к свету, так и просто неблагоприятными климатическими и погодными условиями.

Искусственное освещение теплиц и парников. Многим культурам, в частности овощным, в процессе выращивания в теплицах и парниках от компании Биония

В пример можно привести такие овощные культуры как томаты, перец, огурцы, потребность которых в свете особенно высока. В большей степени в дополнительных источниках света нуждаются не взрослые растения, а рассада, выращиваемая в теплицах. Для молодых ростков использование дополнительных источников света экономически более оправдано, чем для взрослых растений, которые не так слабы.

С проблемой нехватки естественного освещения призваны бороться источники искусственного света, а именно - люминесцентные энергосберегающие лампы. Каким же образом устроены эти лампы? Люминесцентная лампа – это трубка с электродами внутри, наполненная парами ртути и инертного газа, изнутри лампа покрыта люминофором. Ультрафиолет, образуемый в лампе вступающими в контакт с парами ртути электронами, проходя через слой люминофора, дает тот свет, который мы видим.

Многих садоводов может отпугнуть более высокая цена люминесцентной энергосберегающий лампы, в сравнении с обычной, тем не менее, такая лампа в силу своих технических характеристик в пять раз экономичнее обычной лампы накаливая. Одним из главных достоинств люминесцентных энергосберегающих ламп является то, что они не нагреваются в процессе использования и, следовательно, не выделяют лишнего тепла, приводящего к повышению влажности в теплице.

Излишняя влага может пагубно сказаться на выращиваемых культурах. Использование же люминесцентных энергосберегающих ламп совершенно безопасно для выращиваемых в теплицах и парниках растений. При установке ламп нужно учитывать, что свет должен поступать во все уголки теплицы или парника равномерно. Для этого люминесцентные энергосберегающие лампы устанавливают на специальные рамы, проходящие по всему периметру помещения.

Для того чтобы освещение было эффективным, крепить рамы нужно не далее чем на расстоянии одного метра над емкостями с семенами или рассадой и верхушками взрослых растений. Помимо люминесцентных энергосберегающих ламп очень полезно использовать лампы ультрафиолетового света. Их использование ускоряет рост и созревание и очень эффективно борется с болезнетворными микробами и вредителями. Какое бы освещение вы не решили использовать, очень важно помнить, что для любых манипуляций с проводкой и электричеством нужно обладать элементарными навыками и соблюдать осторожность!

И еще один момент, который нужно учесть при организации искусственного освещения в теплицах и парниках – умеренное его использование. Некоторые садоводы, желая получить обильный урожай или поскорее вырастить рассаду, включат искусственный свет постоянно, не задумываясь о том, что у растений есть как периоды активного роста, так и периоды покоя. Слишком большое количество света и его продолжительное воздействие могут привести растения к гибели.

← Назад к списку новостей


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru