Корзина

Фитофтора томатов – самое неприятное, распространенное и губительное заболевание. Каждый год этот недуг может поражать более 50 % урожая.


Фитофтора томатов самое неприятное, распространенное и губительное заболевание. Каждый год этот недуг может поражать более 50 % урожая, Фитофтора томатов меры борьбы
Фитофтора – это грибковое заболевание, как правило, передающееся томатам от картофеля, также подверженного этому заболеванию. Грибок поражает клубни картофеля, зимует в них, а весной распространяется на новые растения. У томатов поражение фитофторой касается всей системы – листьев, стеблей и что самое неприятное, плодов. Листья и плоды томата, зараженные фитофторой, покрываются коричневыми пятнами.


Пораженные участки в зависимости от погоды могут гнить, а могут наоборот – засыхать. Площадь поражения фитофторой увеличивается, губя растение и плоды. Для предотвращения фитофтороза томатов нужно соблюдать следующие правила. Внимательно следить за картофельным полем, если фитофтора пришла туда – ждите ее и на томатах. По возможности не сажайте томаты рядом с картофелем, а также баклажанами.

Далее, томатам нужно обеспечить хорошую циркуляцию воздуха, не сажайте растения густо и тщательно следите за удалением сорняком. Не переборщите с азотными удобрениями, это тоже может привести к заражению фитофторой. Томаты поливайте только под корень, чтобы не разводить сырость, которую очень любит грибок фитофторы. И, наконец, обезопасьте свои томаты от сильных колебаний температур ночью и днем. Нужно отметить, что при температуре очень низкой или наоборот – высокой болезнь не развивается, поэтому полезно иногда устроить тепличным томатам баню, закрыв все отверстия в жаркий день.

После этого, теплицу нужно как следует проветрить. Чтобы фитофтора не застала вас врасплох, проводите профилактическую обработку томатов химическими препаратами, такими как метаксил, трайдекс, ридомил или дитан. Но помните, обрабатывать томаты нужно не чаще 4 раз в сезон и примерно за 20 дней до предполагаемого сбора урожая обработку нужно прекратить. Для профилактики фитофторы томатов полезно также использовать препараты регуляторы роста, которые укрепляют иммунитет растений и повышают их сопротивляемость болезням.

Если фитофтора все-таки поразила ваши томаты, первое средство, которое можно пустить в ход – бордоская жидкость. Опрыскивать ею томаты нужно не реже одного раза в неделю. Отличный эффект при борьбе с фитофторой томатов дает чесночный настой, который готовится из чеснока, марганцовки и хозяйственного мыла. Чтобы фитофтора не поражала ваши растения из года в год, осенью нужно проводить тщательную уборку томатной ботвы, ее лучше всего сжечь. Грядку, где росли томаты необходимо перекопать как можно глубже.

← Назад к списку новостей


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru