Корзина

Сельдерей выращивание на приусадебном участке. Черешковый сельдерей — овощная культура, пока еще мало выращиваемая на любительских участках. Он дает не только вкусный, но и очень благотворно действующий на здоровье продукт, который можно иметь даже зимой.


Сельдерей выращивание на приусадебном участке. Черешковый сельдерей — овощная культура, пока еще мало выращиваемая на любительских участках советы от компании Биония

Даже на небольшой площади можно получать большие урожаи. Высевать листовой (черешковый) сельдерей нужно уже в марте. Для выращивания черешкового сельдерея необходим теплый парник, поскольку семена быстро и дружно прорастают при температуре не ниже 16-18 С. Семена сравнительно мелки, поэтому сеять следует внимательно, чтобы не запустить посев.

Потребность в рассаде у любителей невелика, и гораздо целесообразнее не затруднять себя ее выращиванием, а приобрести в хорошем овощном хозяйстве. Черешковый сельдерей нужно защищать от поздних заморозков, иначе он образует цветоносы и станет непригодным для еды. Чтобы предотвратить образование стрелок, сельдерей высаживают только в конце мая — начале июня. Но и после этого растения нужно закрывать защитными колпаками, которые уменьшают резкие колебания ночных и дневных температур, обычные для этого периода.

На 1 кв. м гряды требуется пять растений рассады листового (черешкового) сельдерея, что соответствует площади питания растений 50x40 см. Эти расстояния нужно выдерживать точно. Если высаживать теснее, то нельзя получить высокий урожай. Лучше всего на нормальной гряде высадить три ряда с междурядьями 40 см и с расстояниями в ряду между растениями 60 см. Таким образом, от крайних рядов до границы гряды остается пространства 20 см, которое в дальнейшем понадобится при отбеливании.

Наивысшие урожаи салатного сельдерея получают, выращивая его на супесчаных, богатых перегноем и питательными веществами почвах. На сухих, бедных питательными веществами почвах получаются тонкие черешки и неудовлетворительным урожаи. Поэтому в период основного роста требуются обильные поливы, с тем чтобы питательные вещества почвы использовались растениями. В противоположность корневому, листовой (черепковый) сельдерей можно высаживать и на свежеудобренных навозом участках.

Эти разновидности сельдерея переносят даже сильное удобрение навозом, но при условии, что его вносят осенью. Как только растения приживутся, приступают к подкормке полным минеральным удобрением. Каждые две недели, начиная с этого времени, между растениями рассеивают по 10 — 15 г. сухих удобрений на 1 кв. м, оберегая листья. После внесения удобрений нужно каждый раз основательно палить гряду, чтобы удобрения достигли корней. Отбеливание для получения нежных черешков производят в первой половине сентября, когда растения сельдерея полностью развились.

Для отбеливания применяют упаковочную или гофрированную бумагу, а так же солому. При отбеливании свет не должен попадать на черешки. Для этого черешки каждого растения собирают вместе и обертывают каким-либо из названных материалов. Между нижним краем обертки и поверхностью почвы не должно быть просвета. Сверху обертка должна оканчиваться у листовых пластинок. Листья остаются свободными. Черешки можно отбеливать и окучиванием, но это гораздо сложнее, и, кроме того, черешки приобретают запах земли и другие посторонние ароматы. Поэтому следует проследить, чтобы материалы, используемые для обертывания, не имели запаха.

Осенью, до наступления холодов, неиспользованные растения черешкового сельдерея приказывают в подвале. Уборку и потребление салатного сельдерея можно начинать спустя примерно три недели после начала отбеливания. От мороза черешки становятся непригодными в пищу. Поэтому оставшиеся растения извлекают из почвы с корнями и приказывают (не снимая обертки) в подвале во влажный песок или почву. Подвал должен проветриваться, чтобы обернутые черешки не загнили. Если подвал совершенна темный, обертки можно снять.

← Назад к списку новостей


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru