Корзина

Брюссельскую капусту от других видов капусты отличает своеобразное строение. Мелкие кочанчики располагаются на высоком стебле в пазухах листьев. Их диаметр составляет 2,5 7 см., а на одном растение таких кочанчиков может быть до 90 и больше.


Брюссельская капуста технология выращивания полезные свойства, рекомендации по уходу, купить семена брюссельской капусты

Брюссельская капуста ценится за ее диетические свойства, а ее калорийность в полтора раза превышает калорийность белокочанной капусты. Используется этот вид капусты для приготовления первых блюд, салатов, гарниров, для консервирования и маринования, она также употребляется и в свежем виде.


При замораживании капуста не теряет своих вкусовых и питательных свойств и может храниться в таком виде долго. Чтобы добиться хорошего урожая от брюссельской капусты, высаживать ее надо только через рассаду. Применение горшечной рассады приводит к созреванию кочанчиков на 15-20 дней раньше. Высевание семян на рассаду производят в те же сроки, что и для поздних сортов капусты.

Требования к выращиванию этой капусты практически аналогичны требованиям к выращиванию белокочанной. Но у брюссельской, - при формировании кочанчиков наблюдается устойчивость к холоду, и кратковременные заморозки до -8-10С ей не страшны. Площадь высева для среднеспелых сортов составляет 70х50 см, а для позднеспелых – 70х60 см. Почвы богатые азотом плохо влияют на формирование кочанчиков, поэтому для посадки брюссельской капусты предпочтительны почвы с небольшим содержанием азота. При формировании кочанчиков желательно проводить 1-2 разовую подкормку растения. На 10 литров воды используется по 30г суперфосфата и сернокислого калия.

Подкормка вносится под каждое растение в объеме 1 литра. Высадка рассады производится на 50-60 день. Более поздние сроки высадки неблагоприятно сказываются на урожайности. Уход за брюссельской капустой состоит из рыхления почвы и прополки. Окучивания не требуется. Полив производится один раз в неделю и на 1 кв.м. необходимо 12-14 литров воды. Прищипывание верхушек растений за 20-30 дней до окончания вегетационного периода приводит к интенсивному поступлению питательных веществ к кочанчикам, тем самым ускоряется период их созревания, увеличивается их масса и улучшается качество. Уборка кочанчиков производится в несколько этапов.

В первую очередь снимают самые крупные, располагающиеся в нижней части растения. Уборка кочанчиков ведется до поздней осени. Этот вид капусты относится к крайне холодостойким растениям. При необходимости длительного хранения кочанчиков в свежем виде, уборку лучше производить целыми растениями, вместе с корнями, которые прикапывают в теплицах и парниках. Отдельно кочанчики могут храниться в ящиках или корзинах по 2-3 кг. Температура оптимальная для хранения брюссельской капусты от 0С до +1С.

← Назад к списку новостей


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru