Корзина
03.04.2015

Капуста брокколи технология выращивания и ухода за капустой брокколи от специалистов садоводческой компании Биония

Капуста брокколи технология выращивания и ухода за капустой брокколи


КАПУСТА БРОККОЛИ - однолетнее или озимое растение. Брокколи становится все более популярной как в Европе, так и в России. Продукцию поставляют на рынок в свежем виде или замороженной. Продуктовым органом капусты брокколи является головка, близкая по форме к цветной капусте, но имеющая разнообразную окраску: зеленую, синеватую, фиолетовую, белую. Брокколи значительно богаче витаминами, чем цветная капуста.

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА Брокколи хорошо растет на почвах богатых перегноем и питательными веществами в доступной форме, легких по механическому составу, влагоемких, с глубоким пахотным горизонтом. Эта культура очень хорошо отзывается на внесение органических и минеральных удобрений. Технология ее выращивания близка к технологии цветной капусты.

При отсутствии стрессовых ситуаций дает хорошие результаты высокого качества. Рассада высевается за 25-30 дней до пересадки. Норма высева 2 гр на 1м? в гряды. Требует полива. В связи с тем, что головка созревает быстро (в течение 2-х дней) период уборки достаточно короткий. Рекомендуется убирать в прохладное время суток. Для увеличения срока хранения головки рекомендуется завернуть в пленку и хранить в холодильнике.

ПОЧВА И ВОДНЫЙ РЕЖИМ Брокколи дает наилучший результат на песчано-глинистых и глинистых почвах. Остановка в росте может быть не случайной. Поэтому хорошая структура почвы и доставка воды очень важны. Плотные пласты почвы должны быть разрыхлены. Особенно требует увлажнения чувствительная к засухе почва.

Содержание извести должно быть достаточно высоким, чтобы избежать поражения болезнями. Роторная обработка: Брокколи может поражаться болезнями из почвы, такими , например, как плазмодиафора, капустная цистовая нематода. Если есть риск заболевания какой-либо из этих болеэний, роторную обработку следует проводить от 1 до 4 раз, вся капуста должна быть обработана. От нематоды почва должна быть продезинфицирована оксамилом (Видет).

УДОБРЕНИЯ Органические удобрения. Брокколи хорошо реагирует на органические удобрения, особенно на светлых типах почв. Удобрения должны быть внесены в почву осенью. Качество требует сопоставления с цветной капустой. Следующее количество можно принять как руководство: Под брокколи вносят аммиачной селитры 550-600 г, суперфосфата 400 г и калийной соли 600-700 г на 10 м2 (N 180-200, P2O5 80, K2O 240-280 кг действующего вещества на 1 га).

Фосфорно–калийные удобрения вносят в период осенней подготовки почвы, азотные – в подкормки. Регулярные поливы являются одним из решающих факторов в технологическом цикле. Брокколи поливают 5-10 раз нормой 350-400 л на 10 м2 (350-400 м3 /га) за каждый полив. Дефицит бора. Это причина слабых стеблей, 10-15 кг бора вносится в почву для профилактики. Дефицит магнезии Повышает шанс загнивания основного бутона. Поэтому азотные. и калийные удобрения вносятся с добавлением магнезии.

ПРЕЖДЕВРЕМЕННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ КОЧАНА Преждевременное образование кочана может произойти. Появившиеся слишком рано кочаны остаются маленькими. Причинами, замедляющими рост, могут быть стрессовые условия, такие как недостаточное проникновение влаги, дефицит азота и слишком низкая температура.

ВЫРАЩИВАНИЕ Свежий рынок. Лучшими предшественниками являются однолетние бобовые, тыквенные, озимые зерновые, ранние томат и картофель, лук. Для брокколи выбирают участки с легкими почвами, быстрее прогревающиеся весной. Обычно брокколи выращивается рассадным способом , посадка в открытый грунт тоже возможна. Залогом получения раннего урожая является здоровая выровненная рассада.

Она должна иметь возраст 25-50 дней, в зависимости от способа выращивания, и 4-6 хорошо развитых листьев. Схема посадки брокколи составляет 65 х 30 или 50 х 40 см. Расход семян 50-90 штук на 10 м2 открытого грунта. Лучше приживается кассетная или горшечная рассада, т. к. при ее пересадке корневая система не повреждается и растения не болеют. Для ранней посадки в теплицы используют 4-6 см горшочки.

Для поздней посадки горшочки не требуются. Посадка идет в теплицу или под рамы. Рекомендуемая норма 2 г на кв.м в гряды. На один га 50000 растений, 200-300 на кв.м. Для промышленного производства требуется большее количество растений на гектар и поэтому более широкие гряды. 111000 раст/га, 600-800 на кв.м. Альтернативно 111000 раст./га для непосредственной посадки. Дистанция 30 х 15 см, затем прореживается, оставляется дистанция 30х30 см.

Для этого способа требуется такое же количество семян как для выращивания рассадным способом. Брокколи можно выращивать с ранней весны до поздней осени, использовать как повторную культуру после раноубираемых предшественников.При возделывании брокколи ее головки не затеняют; после срезания центральной головки из пазух листьев начинают формироваться боковые головки небольшого размера, которые составляют дополнительный урожай.

Посадочная дистанция капусты брокколи между кочанами

ПОСАДОЧНАЯ ДИСТАНЦИЯ
Свежий рынок. Величина кочанов определяется дистанцией посадки. Чем больше основной кочан, чем больше отростков, тем больше должна быть дистанция между растениями. В Голландии брокколи используют только для свежего рынка. Практика показывает, что наилучший урожай получается при густоте посадки 50000 раст./га. Под "хорошим урожаем" следует понимать максимальное количество хороших основных кочанов в общем урожае.

Дистанция посадки 50х40 см. Хорошие сорта для свежего рынка - это Капитан F1 RS (ранний), Генерал F1 RS, Миледи F1 RS, Корвет F1 RS (средне-ранний), Скифф F1 RS (поздний). Если предполагается сбор боковых отростков, то посадка может быть 50000 раст./га или чуть реже, но не реже чем 40000 раст./га. Промышленная переработка. Для промышленной переработки необходимы маленькие кочанчики. Оптимальный размер 4-8 см. Поэтому посадка 111000 раст./га и расстояние 30 х 30 см. Для промышленной переработки рекомендуются гибриды Крузер F1 RS, Каравел F1 RS, Корвет F1 RS.

УБОРКА Период уборки брокколи требует особенного внимания. К уборке брокколи приступают до распускания бутонов (когда они плотно сомкнуты). Их срезают с частью стебля длиной 10-20 см, который также используют в пищу. Высокая температура, сухость воздуха и почвы резко снижают урожайность и качество продукции. При перерастании рассады головки получаются плохого качества.

Слишком ранняя уборка, когда кочан не достиг зрелости, делает урожай ниже. Слишком поздняя уборка, когда цветочки уже раскрылись, делает кочаны непригодными к хранению. Период уборки составляет всего две недели. Сбор проводят через 90 - 110 дней после пересадки, в зависимости от сорта и условий роста.

СВЕЖИЙ РЫНОК В период уборки основной кочан срезается, когда он достигает диаметра 15-20 см. Идеальный вес 300-500 г. В жаркую погоду уборку проводят ежедневно. Через несколько недель после уборки основного кочана, убирают боковые отростки.

ПРОМЫШЛЕННАЯ ПЕРЕРАБОТКА Для промышленной переработки особое значение имеет размер кочана, наилучший диаметр 4-8 см или 8-12 см. Хранение: Брокколи не может храниться продолжительное время после уборки. При нормальной температуре она теряет упругость и твердость.

Руководствуйтесь следующими правилами хранения: - предпочтительнее убирать брокколи утром и сразу же заворачивать в пленку, по возможности, - необходимо хранить в прохладном месте и обеспечить прохладное хранение при транспортировке к потребителю.

БОРЬБА С СОРНЯКАМИ
Посадка производится в свободные от сорняков гряды, опрыскивается пропахлором 65% (Рамродом) один раз. Продуцирующее поле. Опрыскивание 65% пропахлором (Рамродом) или с алахлором 50%(Лассо), не позднее чем через неделю . после пересадки.

БОРЬБА С БОЛЕЗНЯМИ БРОККОЛИ Брокколи чувствительна ко всем болезням, свойственным капусте. Наиболее характерные: 1) Пероноспороэ. Симптомы этого заболевания - желтые пятна с обратной стороны листьев и пурпурно-белые образования. Регулярная аэрация помогает избежать этого заболевания. Обработка пропамокарбом, если растения уже заболели. 2) Серая плесень на обоих сторонах листа. Капустная корневая муха. Этот вредитель живет на стебле, вызывая загнивание.

Гряды обрабатываются трихлоронатом (Фитосолом) после пересадки. Лучший способ борьбы - обработка раствором фитрсола под корень растения. Шведская муха. Вредитель поедает концы растений. Гусеницы. Поедают растения, иногда остается лишь скелет. Уничтожайте, если найдете. Капустная тля. Может способствовать распространению вирусов, поэтому с ней следует бороться. В случае появления вредителей необходимо проводить систематические, раз в 7 –10 дней, обработки инсектицидами: суми – альфа, золон, шерпа, каратэ, актеллик, волатон и др.

Учитывая, что лист капусты покрыт сильным восковым налетом, целесообразно в рабочий раствор добавлять прилипатели (ОП -7, снятое молоко или хозяйственное мыло – 30-50 г на 10 л воды). Особо следует сказать о наиболее вредоносном объекте – весенней капустной мухе. Ее лет начинается в середине – конце апреля, когда почва прогреется до +12-+13оС. Муха откладывает яйца на корневую шейку растений или в почву около нее.

Отрождающиеся личинки внедряются в корни, прогрызают в них ходы, в результате чего растения начинают вянуть (особенно в сухую жаркую погоду), листья приобретают синевато – свинцовую окраску, рост замедляется или прекращается совсем, и, нередко, растения гибнут. Меры борьбы: поддержание высокого агрофона, профилактические обработки (в начале лёта бабочек) вышеперечисленными инсектицидами.

При повреждении растений личинками мухи, подливать под корень 0,15-0,2 % раствор Би– 58 или базудина. Расход раствора 0,25-0,3 л на одно растение. Очень эффективно внесение в рядки при посадке гранулированного фосфамида или гранулированного суперфосфата, протравленного фосфамидом (Би -58), а, также, окучивание растений. Окучивание препятствует доступу личинок к растению и способствует образованию дополнительных корней.

← Назад к списку новостей


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru