Корзина
17.05.2012

Очень часто мы ставим перед собой вопрос: сколько хлопот доставляют нашим садовым растениям вредители сада? Вся практика садового дела показывает – для борьбы с ними нужен целый комплекс мер.

Борьба с вредителями сада

Давным-давно опробованы и успешно используются механические, агротехнические и биологические методы борьбы с вредителями, в то же время много эффективных средств предлагает и химия.

Однако применять химические средства защиты растений надо очень осторожно, со знанием дела. Малейшие нарушения правил безопасности при работе с ними или несоблюдение режима их хранения могут губительно сказаться на «самочувствии» сада.

Возможны ожоги растений и даже отмирание корневых мочек. Надо осознавать, что большинство химических препаратов убивают не только вредных жуков, гусениц и тлей, но и наших маленьких помощников: божьих коровок, муравьев, златоглазок, мух-журчалок и тому подобных полезных существ.

И еще один важный момент. Допустим, что с помощью ядохимикатов мы полностью уничтожили вредителей в саду. А вот наши соседи не делали опрыскивания, и на их участке полным-полно всяких разных вредных букашек. Неделя-другая – и они перекочуют к нам. Опрыскивать повторно уже нельзя: начался сбор урожая на овощных грядках. И что тогда делать?!

Вспомним, что биологические методы борьбы с вредителями по эффективности не уступают химическим, но при этом они безвредны. Хотя, конечно же, хлопот садоводам доставляют чуть-чуть побольше. Ведь придется позаботиться о том, чтобы привлечь в сад полезных насекомых: посадить различные нектароносные растения – укроп и кориандр, а также крестоцветные и другие растения. Нужно все сделать для того, чтобы участок обжили насекомоядные птицы, а значит, развесить хотя бы простейшие скворечники и синичники, кормушки из картона или молочных пакетов. Скворечники вешают поздней осенью или ранней весной, до схода снега. А вот синичники можно ставить круглый год.

Еще одно биологическое средство борьбы – это посадка растений, обладающих свойствами убивать микробы и вредителей, или обработка их настоями. Например, посевы чеснока или лука среди кустов смородины и земляники хорошо защищают их от заражения почковым клещом. А запах цветов тагетиса (бархатцев) отгоняет земляничного долгоносика. Выращивание ноготков среди посадок снижает заболеваемость растений фузариозом.

Против личинок медяниц, клещей и тли можно применять следующие настои из наиболее доступных растений:
- 200 - 300 г чеснока растолочь или пропустить через мясорубку, залить 10 л воды, затем процедить и начать опрыскивание;
- 300 г измельченных корней одуванчика или 400 г свежих листьев измельчить, в течение часа-двух настоять в 10 л теплой воды (40 град. С) и процедить;
- 200 г чешуи репчатого лука настоять в 10 л воды в течение 4 - 5 дней и затем процедить. Опрыскивать 3 раза через 5 дней;
- 400 г табака, махорки или табачной пыли залить 10 л горячей воды, настоять двое суток и процедить. Будьте осторожны - отвар токсичен, при работе с ним нужно выполнять условия защиты, как и с химикатами.

Против листогрызущих гусениц (младшего возраста):
- 100 г сухой горчицы настоять в течение двух суток в 10 л горячей воды, затем долить еще 10 л холодной и начать опрыскивание;
- 800 г высушенного тысячелистника обыкновенного измельчают, ошпаривают кипятком, доливают воды до 10 л, настаивают в течение двух суток или кипятят 30 мин.
Во все настои перед опрыскиванием надо для лучшего смачивания и прилипания на 10 л добавить 20 - 40 г мыла.

Токсичен для тли и мучнистых червецов даже отвар апельсиновых корок. Килограмм сухих корок заливают 10 л теплой воды и оставляют на трое суток в теплом темном месте. При этом полученный настой используют неразбавленным.

← Назад к списку новостей


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru