Корзина
03.05.2016

Борьба с вредителями урожая коктейль для слизней и гусениц от интернет магазина Биония

Слизень вредитель

Слизни
Поникшие растения с изъеденными листьями и обглоданными стеблями – так неприглядно выглядит огород после нашествия многоядного вредителя – слизня.

Специалистами установлено, что он повреждает 150 видов культурных растений. Из овощных – капусту и салат, горох и фасоль, томаты и огурцы, морковь и картофель, а также целый ряд других растений.

Кроме того, слизни являются переносчиками болезней. От них страдают и товарные качества огородной продукции. Поврежденные овощи быстро загнивают и становятся непригодными для хранения.

Летом и осенью слизни откладывают под камни, в земляные трещины или в дернины у корневых растений, то есть во все влажные места, по 10 - 30 штук яиц (шаровидные, полупрозрачные, похожие на икру). Весной, в конце мая, появляются молодые слизни и уже через два месяца сами делают кладку яиц.
Питаются вредители ночью, а днем прячутся во влажных местах.

Способы борьбы со слизнями


Существует несколько эффективных способов борьбы с ними. Прежде всего нужно изолировать огород от засоренных и сырых участков, для этого по его границе посыпают по 2 - 3 линии на 15 - 20 см одна от другой гашеную известь, суперфосфат (30 г на погонный метр), опрыскивают межи раствором железного купороса (1 кг на 1 л воды) или посыпают смесью золы и хлорной извести (4 : 1).

Посевы и посадки, где появились слизни, поливают смесью пушонки с золой (1 : 1). Капусту, например, опрыскивают раствором калийной соли (1 кг на 1 л воды).
Опылять растения или опрыскивать нужно вечером, после 21 часа, и повторить через 15 - 20 минут. Интенсивность полива, исходя из нормы - 1 л раствора на 1 кв. м. После первой же обработки вредители сбрасывают слизистую оболочку, после второй окончательно погибают.

Наиболее доступный способ – вылавливание слизней. На дневку они охотно заберутся под влажную мешковину, рогожу, кусок фанеры или жгуты травы и даже под крупные листья лопуха. А к вечеру их можно собрать и уничтожить.
Или разложить на ночь в междурядья в качестве приманки корки арбузов, дынь, тыквы или кабачков. А на рассвете – собрать «урожай» вредителей.
Не следует забывать и об агротехнических мероприятиях: своевременной и правильной обработке почвы весной и осенью, осушении низких мест, обработке междурядий, уборке сорняков и растительных остатков. Это поможет не только в борьбе со слизнями, но и с другими огородными вредителями.

Борьба с гусеницами
Гусеницы

Гусеницы не менее опасный вредитель на грядках огорода, деревьях и кустарниках сада. Специально для них можно приготовить настой горчицы и золы.

100 г сухой горчицы залить 10 л кипятка, затем настоять 2 суток, разбавить водой (1 : 1) и обработать растения, или 3 кг древесной золы залить 10 литрами горячей воды, настоять 2 суток, затем процедить и опрыскать растения.

Тля и клещи
Против тли и клещей приготовьте настой из листьев одуванчика или его корней.
400 г листьев или 200 г корней одуванчика залить 10 л теплой воды, настоять 2 часа, затем процедить и опрыскивать растения этим раствором. Или пропустите через мясорубку чеснок (200 - 300 г), залейте его 10 л воды, затем процедите и обработайте растения.

Нематоды
Немалый вред наносят овощным и плодово-ягодным культурам нематоды.
Нематоды – маленькие червячки, живущие в почве и повреждающие плодовые и овощные культуры. Питаются они содержанием клеток растений, наносят вред как корневой системе, так и листьям. Поврежденные листья буреют и отмирают, а почки засыхают. На корнях образуются вздутия, которые мешают поступлению воды в ткани. В результате растения отстают в росте и, соответственно, снижается урожайность. С одного места на другое нематоды разносятся поливной водой, посадочным материалом, а также через грязные инструменты, предназначенные для обработки почвы.

К счастью, этот вредитель встречается в садах довольно редко. Однако если произошло заражение, то бороться с ним крайне сложно. Не случайно различные виды этих червей относятся к карантинным вредителям, поскольку они наносят значительный вред плодово-ягодным культурам. Случаи их появления подлежат особому контролю государственными службами по карантину растений.

В условиях ведения домашнего хозяйства необходимо немедленно удалять пораженные растения и обрабатывать почву горячим паром.

← Назад к списку новостей


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru