Корзина

Борьба с бабочкой капустницей. Внимание всем. Настала пора вступать в военные действия с бабочкой–капустницей.


Борьба с бабочкой капустницей. Внимание всем. Настала пора вступать в военные действия с бабочкой–капустницей советы от компании Биония

Эта простенькая беленькая бабочка капустница  – настоящее бедствие для всего семейства капустных. Белую бабочку с черными кончиками на белых крыльях можно встретить практически в любом уголке земного шара. Она отличается высокой выносливостью и успешно мигрирует на большие расстояния.

Нижняя сторона крылышек капустницы светло–зеленого цвета, благодаря чему эту бабочку практически не видно, когда она отдыхает, сложив крылышки (классный камуфляж!). Сейчас бабочки–капустницы активно откладывают желтоватые яйца, из которых через пару недель появятся прожорливые гусеницы.

Одна самка откладывает от 20 до 100 яиц. Причем учтите, что за лето капустница делает как минимум 2 кладки. Гусеницы капустницы – это настоящие обжоры. Они вгрызаются в кочаны капусты и буквально съедают ее на корню. Если не бороться с этим вредителем, то урожай будет полностью уничтожен. У гусениц на желто–зеленном тельце расположены желтые полоски и черные пятнышки . Этих гусениц не очень любят насекомые–хищники, так как они имеют неприятный горький горчичный вкус.

А вот жук-наездник может оказать Вам существенную услугу – он свои личинки откладывает в середину кокона бабочки капустницы. Таким образом, будущую бабочку съедают изнутри. Как же бороться с капустницей? Есть множество химических препаратов, которые помогут избавиться от этой напасти. На любом рынке и в любом специализированном магазине Вам предложат десятки названий. Но у меня как–то не поднимается рука поливать кочаны капусты отравой.

Возможно, на больших плантациях этому и можно найти оправдание, но на дачном или приусадебном участке считаю это не допустимым. Я предпочитаю народные средства. Можно, например, осмотреть все растения капусты и просто раздавить кладку яиц. А можно не допустить их появления. В минувшие выходные я, работая на дачном участке, увидела несколько капустниц над грядкой с капустой.

Причем, пока я поливала соседние грядки эти «девушки» пришли с подкреплением и над моей грядкой стали кружиться уже 5–7 их «ближних родственников». Положив шлангу, я отправилась на соседний пустырь и нарвала большую охапку полыни. Поломала веточки (так запах сильнее) и пораскладывала прямо на каждое растение и в междурядье. Пока работала на соседних грядках, наблюдала за бабочками–капустницами. Они пытались сесть на капусту, но, опускаясь на расстояние 15–20 см, резко взлетали вверх. Я, кажется, даже почувствовала их «фырканье» и недовольство.

Полетав минут 5 над моей грядкой, бабочки дружно отправились на участок моей соседки. А я закончив поливать огород тоже пошла к соседке, прихватив по дороге «букет» полыни в подарок. Естественно, что разложить полынь мне придется еще пару раз. А для уверенности осмотрю чрез недельку нижнюю часть листа капусты. Но результат 100% – это проверено годами. Попробуйте и Вы сохранить свой урожай без химии.

← Назад к списку новостей


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru