Корзина

Болезни томатов и меры профилактики. Неблагоприятные условия выращивания томатов ослабляют растения и делают их восприимчивыми к болезням.


Болезни томатов и меры профилактики. Неблагоприятные условия выращивания томатов ослабляют растения и делают их восприимчивыми к болезням.

Повсеместно распространено такое заболевание томата, как фитофтора, которая поражает не только листья томатов и стебли растений, но и плоды. Зеленые плоды покрываются расплывчатыми коричневыми твердыми пятнами. На листьях тоже появляются коричневые пятна, а во влажную погоду с нижней стороны вокруг пятен образуются беловатые налеты грибницы и спор грибка.

Основным источником фитофтороза являются пораженные клубни картофеля и почва, в которых гриб благоприятно зимует до следующего сезона. Для борьбы с фитофторозом требуется применение фунгицидов, таких, как квадрис, применяемый с расчетом - 4-6г препарата на 10 литров воды, ридомил-голд, при его применении необходима двойная обработка. Первая производится из расчета: 10г препарата на 10л воды, а вторая обработка производится спустя 14-21 день из расчета: 15г препарата на 10 л воды.

Всемирно распространен вирус табачной мозаики, наибольшее его появление наблюдается в теплицах. Как правило, этот вирус вызывает появление на листьях светло- и темно-зеленых мозаичных пятен. Внутри плода образуются некротические участки, имеющие коричневый цвет с оттенками серых и бурых тонов. От плодоножки поражение распространяется на плод, захватывая большую его часть. Пораженные участки наиболее заметны в период молочной спелости плода.

Инфекция может сохраняться в семенах, а может проникать в растение из зараженных растительных остатков посредством корней. В рассадный период необходимо выявлять больные растения и уничтожать их. Здоровые растения заражаются при пасынковании, вирус переносят в этот момент люди. Другой путь заражения лежит в табаке сигарет у работников. Для борьбы с этим вирусом следует соблюдать профилактические меры и не приобретать семена в сомнительных компаниях. Нельзя сажать томаты после таких культур, как перец, баклажан, картофель.

Перед началом работы с растениями необходимо мыть руки с мылом, а после прикосновения к больным растениям – это делать непременно вновь. Такое заболевание, как черная бактериальная пятнистость томатов наносит особый вред в таких местах, как Западная Сибирь, Казахстан, Краснодарский край. В других регионах встречается при теплом и влажном лете. Бесчисленное число черных мелких пятен появляется на стеблях и черешках растений. Поражение плодов сходно с паршой: первоначально наблюдается появление черных выпуклых точек, которые окружает водянистая кайма, позже эта кайма пропадает.

Бактерии зимуют в зараженных растительных остатках, после разложения которых – погибают. Передаются бактерии с семенами. С растения на растения заболевание переносится воздушными потоками и с брызгами воды. Повышение влажности и температуры способствуют усилению заболевания. Для предотвращения этого заболевания томаты надо поливать только под корень и ни в коем случае – не сверху. При появлении первых симптомов следует производить опрыскивание препаратами, содержащими медь, такими, как оксихлорид меди, с расчетом: 20-40 г препарата на 10 л воды и др.

Такое заболевание, как вершинная гниль плодов, - относится к болезням физиологического плана и появляется при недостаточной влажности почвы в период жары и низкой влажности воздуха. Интенсивное испарение влаги приводит к обезвоживанию плодов, что влечет за собой их гибель. В теплицах возникновение такого заболевания томатов наблюдается из-за нарушения режима полива, а также недостатке кальция в тканях растений. Проявление заболевания начинается с появления водянистого темно-зеленого пятна на вершине плода, которое приводит затем к твердости и сухости пораженного места.

Вторичные микроорганизмы, внедряясь, вызывают последующее размягчение пораженных тканей. Наиболее подвержены этой болезни сорта с удлиненными или грушевидными томатами. В качестве профилактических мер борьбы рекомендуется применение устойчивых сортов, а также внесение кальциевых удобрений или извести перед посадкой и не забывать про мульчирование и полив.

← Назад к списку новостей


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru