Корзина

Болезни роз и меры борьбы, прежде всего, делятся на два основных вида: грибковые заболевания и поражения вредителями. Оба эти вида одинаково опасны для растений, очень внимательно осматривайте свои розы и бейте тревогу, если заметите что-то необычное.


Заболевания роз, прежде всего, делятся на два основных вида: грибковые заболевания и поражения вредителями, советы от компании Биония

Особенно внимание нужно уделить осмотру кустам роз, если лето дождливое или наоборот, жаркое, с малым количеством осадков. Грибковые заболевания возникают там, где имеется повышенная влажность и слишком высокая температура воздуха, а также в почвах, излишне удобренных азотными подкормками. Возбудителями являются вредоносные грибки, которые питаются теми же веществами, что и растение ими пораженное.


Размножение грибков происходит при помощи спор, которые переносятся по воздуху, соответственно заражение других растений происходит очень быстро. Наиболее распространенные грибковые поражения роз: ржавчина, черная пятнистость листьев, мучнистая роса. При поражении розы ржавчиной на внешней стороне листа возникают пятна, по цвету похожие на ржавчину. На внутренней стороне образуются уплотнения такого же, ярко-оранжевого цвета, постепенно становящиеся черными и убивающие листву.

Ржавчина на листьях чаще всего возникает в жаркое, засушливое лето. Победить ржавчину вам помогут отвары таких трав как хвощ и полынь, при этом не забывайте удалять поврежденные грибком листья. .Если роза заболевает черной пятнистостью, то не заметить это сложно: на верхней части листа образуются черные пятна, а сами листья становятся желтыми и постепенно опадают. Как правило, черная пятнистость поражает те растения, которые получают недостаточно питательных веществ. Причиной появления этого грибка также может стать повышенная влажность.

С черной пятнистостью хорошо справляется отвар хвоща, а также средства, содержащие в себе серу. Мучнистая роса поражает растения в том случае, если они слишком удобрены азотом, а также тогда, когда стоит безветренная погода и при этом повышена влажность воздуха. Симптомом заболевания этим грибком является мучнистый налет серого цвета на листьях, почках и побегах. При этом листья скручиваются, и роза перестает расти.

Чтобы избежать поражения роз мучнистой росой, нужно выбирать для посадки места, где есть циркуляция воздуха. Уже пораженные растения нужно обрабатывать отваром крапивы и хвоща, а также химическими препаратами. Наиболее частыми вредителями, поражающими розы являются листовертка, трипсы и розанные цикады. Листовертки – это гусеницы небольших бабочек, откладывающих личинки на розе осенью, появляющиеся весной.

Гусеницы питаются листьями и бутонами, опутывая листья паутиной. Пораженные листья нужно удалить, а растение обработать химическими препаратами. Трипсы – это мельчайшие насекомые, покрывающие листья розы и создающие собой пятна серебристого цвета. При поражении трипсами почки деформируются и плохо распускаются. Розанные цикады поражают розы в жаркую погоду. Эти насекомые высасывают клеточный сок из листьев роз и листва погибает. Бороться с цикадами нужно при помощи инсектицида.

← Назад к списку новостей


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru