Корзина
26.03.2016

Что нужно знать садоводу и огороднику о биотопливе


Биотопливом для теплиц и парников, а также для утепленного грунта служат органические материалы, такие как навоз, торф и т.п., выделяющие при своём разложении тепло.

Лучшим для парников считается конский навоз, так как он дает больше всего тепла
Навоз

Лучшим для парников считается конский навоз, так как он дает больше всего тепла. Но можно использовать и коровий. Впрочем не стоит пренебрегать свиным и даже овечьим.
Навоз, как органическое удобрение, формируется из твердых и частично жидких экскрементов животных в смеси с подстилочным (солома, торф) материалом. Солома и листья в этом случае нужны для увеличения выделения тепла. Этот вид удобрений применяют на различных почвах, под различными сельскохозяйственными культурами. По содержанию он богат азотом, фосфором, калием и микроэлементами, то есть является комплексным удобрением.

Навоз широко используется для приготовления теплично-парниковых почвенных смесей, в компостах и как биотопливо.

Навоз можно сформировать и на своем участке самостоятельно. Его следует заготавливать заранее (лучше всего с осени), уложив в штабель и тщательно уплотнив, чтобы он преждевременно не разогрелся. Когда приходит время использовать навоз по его прямому назначению, его разогревают – перебрасывают навоз в сформированную заранее рыхлую кучу высотой 2 метра. Через несколько дней навоз саморазогреется, при этом вы почувствуете явственно запах аммиака и увидите над кучей паровое облако. Это означает, что навоз готов, и его можно укладывать в парник. Из верхних слоев кучи, там, где масса холодней, навоз укладывают равномерно на дно сформированной грядки, а из нижних, более теплых – наверх грядки. Перегнивший навоз для приготовления биотоплива не используют. Теперь навозу нужно осесть. Для этого мы накроем его оконными рамами, старыми одеялами, подушками, пальто и т.п. на 2 – 3 дня. Сверху насыпаем слой извести, чтобы не образовывались грибки, и закладываем грунт. По окончании сезона навоз из парника вынимаем и используем для удобрения участка.

Торф мы тоже можем использовать как комплексное удобрение.
Торф

Образуется торф в природе из скопления остатков растений, подвергшихся неполному разложению в условиях болот. Торф содержит от 50 до 60 процентов углерода. В условиях животноводческих ферм или содержания домашних животных на своем участке, вы можете использовать торфяную крошку влажностью 30 – 45 процентов. Она нужна для поглощения влаги, аммиака и вредных газов при содержании животных, и в последующем может быть использована для приготовления торфо-навозных компостов и как биотопливо.

Компосты, как органические удобрения, представляют собой смесь навоза с торфом, землей, фосфоритной мукой и т.п., разложившуюся под влиянием микроорганизмов. Они содержат азот, фосфор, калий и микроэлементы. По своей эффективности компосты равноценны навозу. Образовывать компосты можно с использованием обезвреженных нечистот и отбросов, смешивая их с влагоемкими и газопоглощающими веществами, такими как торф, перегной, известь и зола. Такой процесс образования компоста называется компостированием.

Компостную кучу можно сформировать в деревянном коробе, с помощью досок. Доски на одной из сторон желательно сделать съемными. При этом доски вы можете ставить друг на друга, если компостная куча растёт, и убирать – если объём компоста уменьшается.

На своем участке вы без проблем можете использовать отходы жизнедеятельности своей семьи, образуя компосты, и значит у вас всегда будет в достатке биотопливо, необходимое для роста растений, успешного созревания плодов. В конечном итоге вы получите хороший обильный урожай. Ну и с экологией на вашем участке все будет в полном ажуре.
Дерзайте, все в ваших руках.

← Назад к списку новостей


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru